Intolerância à lactose é quando o indivíduo possui diminuição na produção da enzima lactase (enzima que degrada a lactose), gerando um acúmulo de lactose no organismo, e devido a essa deficiência não consegue digerir a lactose. A lactose é o açúcar presente no leite. A intolerância à lactose aumenta a força osmótica no lúmen intestinal, aumentando a água no lúmen, a motilidade intestinal além de aumentar a fermentação de lactose no cólon causando flatulência (gases).
Os sintomas após o consumo de lactose são:
– Dor abdominal
– Distensão abdominal
– Flatulência
– Diarreia
– Constipação
– Náusea
– Vômitos
– Dor de cabeça
– Perda de concentração
– Acne
– Cansaço
– Dor muscular
– Dor nas articulações
– Úlcera na boca
Além da associação dos sintomas, o exame mais comum para detectar é o teste oral de intolerância, no qual o indivíduo recebe uma dose de lactose e depois de algumas horas mede os níveis de glicose, se houver aumento de 20mg/dL a cada minuto já é considerado intolerância à lactose.
O consumo de fibras, probióticos, enzimas digestivas, cálcio, vitamina D e vitamina B6 pode auxiliar. Assim como o consumo de produtos zero lactose (porém não quer dizer que esses produtos não contenham lactose, na verdade eles são adicionados da enzima lactase).