Intolerância à lactose

Intolerância à lactose é quando o indivíduo possui diminuição na produção da enzima lactase (enzima que degrada a lactose), gerando um acúmulo de lactose no organismo, e devido a essa deficiência não consegue digerir a lactose. A lactose é o açúcar presente no leite. A intolerância à lactose aumenta a força osmótica no lúmen intestinal, aumentando a água no lúmen, a motilidade intestinal além de aumentar a fermentação de lactose no cólon causando flatulência (gases).

Os sintomas após o consumo de lactose são:

– Dor abdominal

– Distensão abdominal

– Flatulência

– Diarreia

– Constipação

– Náusea

– Vômitos

– Dor de cabeça

– Perda de concentração

– Acne

– Cansaço

– Dor muscular

– Dor nas articulações

– Úlcera na boca

Além da associação dos sintomas, o exame mais comum para detectar é o teste oral de intolerância, no qual o indivíduo recebe uma dose de lactose e depois de algumas horas mede os níveis de glicose, se houver aumento de 20mg/dL a cada minuto já é considerado intolerância à lactose.

O consumo de fibras, probióticos, enzimas digestivas, cálcio, vitamina D e vitamina B6 pode auxiliar. Assim como o consumo de produtos zero lactose (porém não quer dizer que esses produtos não contenham lactose, na verdade eles são adicionados da enzima lactase).

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