O açúcar promove recompensa à nível cerebral.
A ingestão de sacarose (açúcar simples) promove a liberação de dopamina (neurotransmissor que leva informações do cérebro para o corpo – conhecida como hormônio da felicidade e quando liberada promove sensação de prazer e satisfação) no núcleo accumbens (região que faz parte da via de recompensa), gerando prazer e impulsividade.
O maior consumo de açúcar aumenta a dopamina e os opioides, liberando acetilcolina, gerando dependência de liberação dessas substâncias, podendo ocasionar uma compulsão alimentar devido à sensibilização para essas substâncias.
Por isso, ao comer doces temos a sensação de bem-estar e satisfação.
O que nos faz querer comer cada vez mais doces, aumentando assim o nosso consumo de açúcar.
O consumo crônico de açúcar reduz a dopamina nos períodos entre o consumo de açúcar gerando um comer compulsivo e aumento da vontade de consumir açúcar.
Mas isso não se caracteriza como vício no açúcar!
Entenda: você não precisa deixar de comer seu docinho, tudo é questão de equilíbrio!