O sistema imunológico é composto por células específicas que reconhecem rapidamente ameaças, produzindo assim uma resposta aguda e crônica.
O nosso trato gastrointestinal é diariamente exposto a agentes externos, o controle da permeabilidade intestinal (passagem de moléculas do exterior – lúmen intestinal) para o interior do organismo.
Fazem parte do sistema imune: produção de muco, síntese de peptídeos antimicrobianos, interleucinas e anticorpos.
Um consumo adequado de carboidratos e proteínas são necessários para fortalecer o sistema imune.
O consumo de carboidratos modula a imunidade inata e adquirida
As proteínas agem no sistema imune adquirido por meio da regulação da atividade de células B e T, e regulam a proliferação de linfócitos.
Os ácidos graxos ômega 3 são precursores de compostos lipídicos, de moléculas anti-inflamatórias e na regulação de apoptose e inflamação.
A vitamina C, vitamina D, ômega 3, quercetina e zinco protegem o organismo contra radicais livres e atividade das células imunes.