O Refluxo Gastroesofágico é uma patologia do trato gastrointestinal caracterizada pelo retorno do conteúdo gástrico do estômago para o esôfago.
Acomete cerca de 20 a 40% dos adultos.
Entendendo a fisiopatologia:
Dentre os fatores agressivos tem-se o ácido, álcool, pepsina
E os fatores defensivos tem-se a saliva, bicarbonato e o peristaltismo
O conteúdo gástrico do estômago danifica o epitélio esofágico, o ácido gástrico penetra no tecido do esôfago, estimulando assim os nervos simpáticos a promover dor e azia.
Episódios frequentes de refluxo favorecem o desenvolvimento do Esôfago de Barret, marcado pela inflamação crônica e metaplasia.
Os sintomas de refluxo são: azia, regurgitação, dor no peito, tosse, rouquidão, soluções, náuseas e distensão abdominal.
Para não piorar os sintomas:
Evite deitar-se após as refeições, procure comer 3 horas antes de deitar.
Fracione as refeições para não comer refeições volumosas
Consuma fibras
Evite alimentos gordurosos, molhos, alimentos picantes.
Pratique alguma atividade física
Evite a ingestão de bebidas alcoólicas e fumo.
Algumas estratégias nutricionais como parecem ser benéficas:
-Cúrcuma
- – Psyllium
- – Gengibre
- – Probióticos