Refluxo Gastroesofágico

O Refluxo Gastroesofágico é uma patologia do trato gastrointestinal caracterizada pelo retorno do conteúdo gástrico do estômago para o esôfago.

Acomete cerca de 20 a 40% dos adultos.

Entendendo a fisiopatologia:

Dentre os fatores agressivos tem-se o ácido, álcool, pepsina

E os fatores defensivos tem-se a saliva, bicarbonato e o peristaltismo

O conteúdo gástrico do estômago danifica o epitélio esofágico, o ácido gástrico penetra no tecido do esôfago, estimulando assim os nervos simpáticos a promover dor e azia.

Episódios frequentes de refluxo favorecem o desenvolvimento do Esôfago de Barret, marcado pela inflamação crônica e metaplasia.

Os sintomas de refluxo são: azia, regurgitação, dor no peito, tosse, rouquidão, soluções, náuseas e distensão abdominal.

Para não piorar os sintomas:

Evite deitar-se após as refeições, procure comer 3 horas antes de deitar.

Fracione as refeições para não comer refeições volumosas

Consuma fibras

Evite alimentos gordurosos, molhos, alimentos picantes.

Pratique alguma atividade física

Evite a ingestão de bebidas alcoólicas e fumo.

Algumas estratégias nutricionais como parecem ser benéficas:

-Cúrcuma

  • – Psyllium
  • – Gengibre
  • – Probióticos

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